Sabtu, 25 Agustus 2012

Sambal Goreng Ampela

sambal goreng
Bahan Sambal Goreng Ampela :

12 buah (300 g) ampela ayam, cuci bersih, kerat-kerat
air untuk merebus
3 sdm minyak goreng
10 butir bawang merah, iris tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 sdm air asam jawa
1 sdm gula merah, sisir

100 ml air panas
20 mata petai, kupas
3 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis, tumis
2 sdm bawang putih goreng untuk taburan


Haluskan :

2 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
1 buah tomat merah
1 sdt garam
1 sdt terasi matang


Cara membuat Sambal Goreng Ampela :
  • Rebus ampela hingga matang dan empuk, angkat, tiriskan. Sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu.
  • Masukkan bumbu halus, aduk rata. Masak hingga harum dan matang.
  • Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, air, asam jawa dan gula merah, aduk rata. Masak hingga mendidih.
  • Masukkan ampela dan air, aduk hingga rata dan air habis.
  • Tambahkan petai dan cabai merah goreng. Aduk rata, angkat.
  • Taburi bawang putih goreng. Sajikan.

Untuk 6 porsi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar