12 buah (300 g) ampela ayam, cuci bersih, kerat-kerat
air untuk merebus
3 sdm minyak goreng
10 butir bawang merah, iris tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 sdm air asam jawa
1 sdm gula merah, sisir
100 ml air panas
20 mata petai, kupas
3 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis, tumis
2 sdm bawang putih goreng untuk taburan
Haluskan :
2 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
1 buah tomat merah
1 sdt garam
1 sdt terasi matang
Cara membuat Sambal Goreng Ampela :
- Rebus ampela hingga matang dan empuk, angkat, tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu.
- Masukkan bumbu halus, aduk rata. Masak hingga harum dan matang.
- Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, air, asam jawa dan gula merah, aduk rata. Masak hingga mendidih.
- Masukkan ampela dan air, aduk hingga rata dan air habis.
- Tambahkan petai dan cabai merah goreng. Aduk rata, angkat.
- Taburi bawang putih goreng. Sajikan.
Untuk 6 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar