Rabu, 19 September 2012

Sate Paru Sambal Kecap


Bahan :

650 g paru sapi
2 lembar daun salam
5 cm lengkuas, memarkan
500 ml air
2 sdm kecap manis
1 sdm gula merah
Tusuk sate
2 sdm bawang goreng untuk taburan


sate paru sambal kecap
Bumbu dihaluskan :

 6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
5 butir kemiri
1 sdt garam







Sambal Kecap Tomat :

5 buah cabai rawit merah, iris-iris
5 buah cabai rawit hijau, iris-iris
1 buah tomat merah, potong kecil
5 butir bawang merah, iris tipis
4 sdm kecap manis
2 sdm air jeruk nipis
¼ sdt garam

Cara membuat :
  • Rebus paruh hingga empuk, angkat dan buang airnya. Iris paru tipis-tipis.
  • Taruh paruh rebus dalam wajan. Tambahkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, air, kecap manis dan gula merah. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap. Angkat.
  • Tusuki paru dengan tusuk sate masing-masing berisi 3-4 potong. Bakar sebentar diatas bara api hingga agak kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
  • Sambal kecap tomat : Campur cabai rawit, tomat, bawang merah. Kecap manis, air jeruk nipis dan garam. Aduk rata.
  • Sajikan sate paru dengan sambal kecap tomat. Taburi atasnya dengan bawang goring.


Untuk 12 tusuk


Sumber :
Kartini, Edisi Khusus Masakan Lebaran ’08. Hal. 17


Tidak ada komentar:

Posting Komentar