Bahan :
650 g paru sapi
2 lembar daun salam
5 cm lengkuas, memarkan
500 ml air
2 sdm kecap manis
1 sdm gula merah
Tusuk sate
2 sdm bawang goreng untuk taburan
Bumbu dihaluskan :
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
5 butir kemiri
1 sdt garam
Sambal Kecap Tomat :
5 buah cabai rawit merah, iris-iris
5 buah cabai rawit hijau, iris-iris
1 buah tomat merah, potong kecil
5 butir bawang merah, iris tipis
4 sdm kecap manis
2 sdm air jeruk nipis
¼ sdt garam
Cara membuat :
- Rebus paruh hingga empuk, angkat dan buang airnya. Iris paru tipis-tipis.
- Taruh paruh rebus dalam wajan. Tambahkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, air, kecap manis dan gula merah. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap. Angkat.
- Tusuki paru dengan tusuk sate masing-masing berisi 3-4 potong. Bakar sebentar diatas bara api hingga agak kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
- Sambal kecap tomat : Campur cabai rawit, tomat, bawang merah. Kecap manis, air jeruk nipis dan garam. Aduk rata.
- Sajikan sate paru dengan sambal kecap tomat. Taburi atasnya dengan bawang goring.
Untuk 12 tusuk
Sumber :
Kartini, Edisi Khusus Masakan Lebaran ’08. Hal. 17
Tidak ada komentar:
Posting Komentar