Bahan Sate Ayam Sambal Petis :
750 g daging dada ayam, potong 1 X 1 X 2 cm
1 sdm air asam jawa
2 sdm minyak goreng
Bumbu Sate Ayam, haluskan :
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri goreng
1 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt jintan sangrai
2 sdm gula merah
1 1/2 sdt garam
Sambal petis, aduk rata :
100 g bumbu pecel pedas, siap pakai
2 sdm petis udang
75 ml air hangat
Cara membuat sate :
- Lumuri daging ayam dengan air asam dan minyak hingga rata. Diamkan selama 15 menit.
- Sisihkan. campur daging ayam dengan bumbu halus, aduk rata. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap. Sisihkan.
- Tusuk tiap 5 potong daging ayam dengan tusuk sate. Lakukan hingga selesai.
- Panggang di atas bara api sambil sesekali dibalik hingga ayam matang dan kering. Angkat.
- Sajikan dengan sambal petis.
Untuk 6 porsi
Sumber :
Femina Hidangan Lebaran. Hal. 62
Tidak ada komentar:
Posting Komentar