Jumat, 21 September 2012

Sate Ayam Sambal Petis


sate ayam
Bahan Sate Ayam Sambal Petis :
750 g daging dada ayam, potong 1 X 1 X 2 cm
1 sdm air asam jawa
2 sdm minyak goreng

Bumbu Sate Ayam, haluskan :
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri goreng
1 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt jintan sangrai

5 cm kunyit sangrai
2 sdm gula merah
1 1/2 sdt garam

Sambal petis, aduk rata :
100 g bumbu pecel pedas, siap pakai
2 sdm petis udang
75 ml air hangat

Cara membuat sate :
  • Lumuri daging ayam dengan air asam dan minyak hingga rata. Diamkan selama 15 menit.
  • Sisihkan. campur daging ayam dengan bumbu halus, aduk rata. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap. Sisihkan.
  • Tusuk tiap 5 potong daging ayam dengan tusuk sate. Lakukan hingga selesai.
  • Panggang di atas bara api sambil sesekali dibalik hingga ayam matang dan kering. Angkat.
  • Sajikan dengan sambal petis.

Untuk 6 porsi



Sumber :
Femina Hidangan Lebaran. Hal. 62

Tidak ada komentar:

Posting Komentar